Место и дата проведения второго раунда многосторонних переговоров по деэскалации ситуации в Украине пока неизвестны, но они могут состояться до 25 мая, когда в Украине запланировано проведение первого тура внеочередных президентских выборов, заявляют в Министерстве иностранных дел Украины.

«Пока что это решение не принято (о месте и дате проведения переговоров – Ред.), консультации между сторонами происходят, поэтому пока что о месте проведения и даже проведения этой встречи рано говорить», - сказал директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос в понедельник на брифинге в Киеве.

Отвечая на вопрос о том, может ли состояться второй раунд переговоров до проведения президентских выборов в Украине, представитель внешнеполитического ведомства сказал: «Это может быть до выборов».

По словам Перебейноса, «Украина была и остается преданной женевским договоренностям». «Но мы категорически отбрасываем попытки российской стороны обвинить Киев в якобы невыполнении договоренностей, и констатируем, что сама РФ не предприняла шагов для деэскалации ситуации и выполнения женевских договоренностей», - подчеркнул он.

«Мы позитивно оцениваем инициативу проведения очередного раунда консультаций между сторонами женевских договоренностей», - сказал Перебейнос, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, в настоящее время проходят консультации между всеми заинтересованными сторонами. «Мы считаем, что такая новая встреча, если будут достигнуты договоренности о ее проведении, должна состояться в том же формате, как и женевская. Важно также, чтобы в ходе этой встречи была проведена детальная оценка выполнения всеми сторонами женевских договоренностей. Кроме того, по нашему убеждению, стороны на этой встрече должны сосредоточить внимание на первоочередных приоритетах, которые сегодня дадут возможность привести к деэскалации ситуации… Таким приоритетом является обеспечение проведения внеочередных выборов Президента 25 мая», - подытожил Перебейнос.

Напомним, на четырехсторонней встрече в Женеве ЕС-РФ-США-Украина было принято соглашение о том, что все стороны в Украине должны воздерживаться от насильственных действий, запугиваний и провокаций, все вооруженные группы должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены их владельцам.

В понедельник, 5 мая, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что считает необходимым организовать новую встречу в Женеве для обсуждения путей деэскалации ситуации в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

427