По результатам проведенных прокурорских проверок своевременного получения вознаграждения за труд в 2014 году начато более 200 уголовных производств, из которых треть направлена в суд, гражданам выплачено почти 700 млн грн задолженности по заработной плате. Об этом сообщил начальник отдела защиты конституционных прав и свобод граждан Генеральной прокуратуры Украины Сергей Корявый, сообщили ForUm’у в пресс-службе ГПУ. 

Кроме того, по его словам, привлечено к ответственности почти 400 должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, из которых каждый второй – работник контролирующего органа. 

Вместе с тем, он акцентировал на том, что по данным Министерства социальной политики Украины задолженность по выплате заработной платы с начала года выросла на четверть и составляет более 1 миллиарда гривен. 

В частности, добавил Корявый, наибольший рост задолженности (на 54 млн грн) наблюдается на предприятиях Укравтодора. По фактам невыплаты заработной платы на предприятиях Укравтодора, начато 2 уголовных производства, по результатам рассмотрения документов реагирования возмещено 18,3 млн грн. 

По данным начальника отдела, также имеют задолженность предприятия коммунальной формы собственности, которая составляет 62 млн грн. Остаются значительными долги работникам предприятий-банкротов – 350 млн грн. 

Кроме этого, сообщил Корявый, прокурорские проверки показали, что распространены факты умышленной невыплаты зарплаты работникам руководителями субъектов хозяйствования. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

238