Украинцам, больным диабетом, лучше не становиться донорами крови. Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у доктор медицинских наук, профессор Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии и трансплантации органов и тканей Владимир Панькив. 

«Если это первый тип диабета, когда больной принимает инсулин, то сдача крови в качестве донора вообще нежелательна. Там существуют абсолютные противопоказания. При втором типе, в возрасте после 35 лет, если пациент не получает инсулин и при условии отсутствии противопоказаний со стороны всех систем и органов, сдача крови возможно только в экстренных случаях», - сказал Панькив. 

По мнению врача, кровь больного диабетом может вызвать дополнительные проблемы для организма реципиента. 

«У больного диабетом в крови нехорошие показатели. Сахар крови сам по себе повышен, нарушен липидный обмен, комплексное нарушение обмена веществ и т.д. Там нет инфекционных заболеваний. Если нет вообще никакой крови здоровых людей, то и эта подойдет. Но по канонам медицины больным классическим диабетом запрещено сдавать кровь», - отметил он. 

Запрет на сдачу крови диабетикам подтвердили ForUm`у и в Киевском городском центре крови. «Диабетика кровь сдавать нельзя во избежание развития заболевания. Да и они не самые лучшие доноры для ослабленного организма пострадавшего человека», - пояснили на станции переливания крови. 

Напомним, как сообщали СМИ, 2 мая кандидат в президенты Украины Петр Порошенко сдал кровь для пострадавших во время столкновений в Одессе. В тоже время в прессе неоднократно упоминался тот факт, что у политика – сахарный диабет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

418