Министерство внутренних дел может лишиться возможности выдавать паспорта и удостоверения на право управления транспортными средствами. Народные депутаты планируют уже в 2015 г. внутренние паспорта граждан Украины заменить на пластиковые удостоверения личности, а также сделать добровольным получение биопаспортов для загранпоездок.

Реестров станет больше

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об удостоверениях личности и документах, дающих право на выезд за границу. Этот проект закона разработан группой народных депутатов из большинства парламентских фракций для завершения первой фазы плана действий по либерализации визового режима с Евросоюзом. «Закон позволит практически готовиться к отмене виз с Евросоюзом и отменит коррупционные механизмы, созданные при выдаче биопаспортов», — рассказал «Капиталу» один из инициаторов законопроекта народный депутат Валерий Пацкан (УДАР). По его словам, документ позволит сэкономить порядка 800 млн грн, выделенных ранее на программу создания Единого государственного демографического реестра (ЕГДР).

Одним из главных нововведений законопроекта является отмена ЕГДР, вместо которого создадут 10 локальных реестров документов личности. Распоряжение реестрами будет передано центральным органам власти на местах, при этом для передачи информации из них необходимо решение суда. ЕГДР был создан для сбора электронных баз личных данных при выдаче биометрических паспортов. Сам закон о выдаче документов был подписан президентом Виктором Януковичем в ноябре 2012 г. и предусматривает добровольную замену паспортов.

По словам исполнительного директора Украинского Хельсинского союза по правам человека Владимира Яворского, в нынешнем виде ЕГДР собирает абсолютно всю информацию — начиная от личных данных и заканчивая финансовыми и медицинскими ведомостями. Он пояснил, что локальные реестры документов не будут содержать личных данных украинцев, а только информацию о том, что они получены и находятся в соответствующем документе. «Отпечатки пальцев будут уничтожаться после их внесения на электронный чип паспорта, в реестре будут только ссылки на документы, где зафиксирована личная информация», — сказал «Капиталу» Яворский.

Права снова придется обменять

В случае принятия закона с 1 июля 2015 г. вместо внутреннего паспорта введут в обращение удостоверение личности — документ в форме карточки с личными данными. Он будет выдаваться с 16-летнего возраста сроком на 10 лет. При этом в течение трех месяцев после вступления закона в силу внутренние и заграничные паспорта необходимо будет заменить на документ нового образца. Законопроект устанавливает паспорт как единый документ для въезда или выезда с территории страны. Его стоимость без электронного чипа составит 170 грн и 250 грн. Биометрические данные в паспорт будут вноситься по личному желанию. Примечательно, что законопроект ликвидирует нынешнюю норму, запрещающую выезд за границу при наличии неурегулированных алиментных или договорных обязательств.

Владельцам удостоверений на право управления транспортом также придется заменить свои документы. По закону срок действия удостоверения на право управления авто- и мототранспортом составляет 20 лет, для остальных категорий — 10 лет. При этом «права» можно будет получить независимо от места проживания, а удостоверения старого образца должны заменить бесплатно. Согласно законопроекту, выдачей всех документов будет заниматься уполномоченный исполнительный орган местной государственной администрации. А изготовитель документов будет определяться на правительственном тендерном конкурсе сроком на пять лет.

Как рассказала «Капиталу» Надежда Добрянская, эксперт Центра политико-правовых реформ, который был одним из разработчиков законопроекта, передача функции выдачи документов местным администрациям — один из пунктов реформирования местного самоуправления и структуры МВД. «Милиция больше не будет выдавать водительские удостоверения, это сугубо административная функция, которую передадут автошколам и местным администрациям», — говорит Добрянская.

По мнению экспертов, главной трудностью законопроекта станет его принятие в Верховной Раде, а также реализация на практике, поскольку выполнение его норм будет осложняться уже устоявшимися коррупционными схемами при выдаче документов.

Отметим, что Молдова перешла на выдачу биометрических паспортов с января 2011 г. Для жителей государства краткосрочные визы на поездки в Шенгенскую зону отменили в понедельник, 28 апреля.

Максим Мухин, «Капитал»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1491