Вооруженное нападение на военнослужащих во время проведения антитеррористической операции 2 мая в Славянском районе Донецкой области, в результате которого погибли два пилота и два десантника, а также семь военнослужащих получили ранения, квалифицированно как террористический акт и объединено в одно уголовное производство. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины со ссылкой на Харьковскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в военной сфере.

«Установлено, что два вертолета Вооруженных сил Украины, которые осуществляли патрулирование, были сбиты с помощью современных переносных зенитно-ракетных комплексов. При этом использовалась тактика одновременного пуска двух ракет по воздушной цели, что свидетельствует о профессиональной военной подготовке стрелявших. Еще один вертолет был обстрелян из автоматического оружия», - говорится в сообщении.

Кроме того, двое военнослужащих ВСУ погибли 2 мая во время нападения у блокпоста в Андреевке. «Активисты пытались вытеснить силы АТЦ с блокпоста, прикрываясь детьми и престарелыми. В ходе переговорного процесса они применили огнестрельное оружие из-за спин гражданских лиц, в результате чего погибли двое военнослужащих 95-й отдельной воздушно-десантной бригады», - проинформировали в ведомстве.

Минобороны напоминает, что изменениями в Уголовный кодекс Украины увеличены сроки заключения за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственную измену, разглашение государственной тайны, взрывы и поджоги, препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований в особый период до 15 лет лишения свободы.

Как сообщал ForUm, 2 мая ночью под Славянском в результате обстрела неизвестными вооруженными людьми вертолетов Ми-24 двое военнослужащих ВСУ погибли, еще несколько ранены.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

325