К массовым жертвам во время беспорядков в Одессе привела ненадлежащая работа правоохранительных органов, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Если бы правоохранительная система в Одессе работала не только на «Седьмом километре» («7-й км» - известный рынок, Ред.) и защищала людей, то все эти террористические организации должны были бы быть обезврежены», - сказал он во время встречи с лидерами общественно-политической и культурно-экономической сфер области, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ.

Премьер проинформировал, что обратился в органы прокуратуры с тем, чтобы передать расследование этого дела непосредственно в центральный аппарат, Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины, «создать совместную следственную оперативную бригаду из всех подразделений, найти всех зачинщиков, организаторов, всех, кто под российским руководством начали смертельную атаку на Украину и Одессу».

Кроме того, Яценюк подчеркнул, что будет расследована деятельность всех высших должностных лиц местной милиции.

Он отметил, что по информации министра внутренних дел, «сегодня будут соответствующие кадровые назначения и ротации в системе МВД в Одессе»: «Ожидаю соответствующих назначений».

 
По мнению главы правительства, «десятки жертв были спровоцированы заранее и хорошо подготовленной акцией».
 
Как ранее сообщал ForUm , противостояние в Одессе началось 2 мая после того, как на Александровском проспекте собралась группа пророссийских активистов (многие - в масках и с битами), которые остановили марш «За единую Украину». Началась драка, распространившаяся на соседние улицы.

Первый погибший из числа проукраинских митингующих скончался от пулевых ранений, нанесенных из автоматического оружия. Обе стороны активно возводили баррикады из мусорных контейнеров и заборов, забрасывали оппонентов брусчаткой, «коктейлями Молотова». После этого эпицентр событий переместился на Куликово поле, где был установлен палаточный городок антимайдана. Сторонникифедерализации укрылись в Доме профсоюзов, с крыши периодически летели «коктейли Молотова». После этого в здании начался пожар.

Пожарная машина, по данным очевидцев, приехала через полчаса. Проукраинские активисты, которые все это время оставались снаружи, пытались помочь выбраться забаррикадировавшимся внутри пророссийским активистам.

По состоянию на утро 3 мая, в результате столкновений и пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле Одессы погибло 42 человека, 125 – получили телесные поврежденияи госпитализированы. Среди пострадавших – 21 милиционер.

Задержаны 160 наиболее активных участников массовых беспорядков.

Начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Петр Луцюк уволенс занимаемой должности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1146