Футбольный клуб «Металлист» (Харьков) отвергает обвинения в участии своих болельщиков в беспорядках, произошедших в Одессе.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте клуба.

«В некоторых СМИ появилась информация о том, что в числе виновников трагедии в Одессе ‎были болельщики «Металлиста». Наш клуб категорически отвергает какие-либо обвинения в участии своих болельщиков в беспорядках», - заявили в «Металлисте».

По данным ФК, в период наиболее ожесточенных противостояний все фанаты команды уже находились на оцепленном вокзале, пребывая в поезде и на перроне.

«Все пять сотен фанатов, которые выехали на фан-поезде, целыми и невредимыми вернулись домой», - сообщает пресс-служба.

В заявлении также говорится, что «Металлист» был, есть и будет вне политики.

«Мы хотели бы попросить СМИ и болельщиков не поддаваться на провокации, коих так много в это время. Вместе с тем, мы очень сожалеем о произошедшем в Одессе и сочувствуем семьям погибших и раненых. И очень надеемся, что в нашей стране как можно быстрее воцарится мир, а все противостояния будут происходить исключительно на футбольных полях и проходить в рамках Fair Play», - заключили в ФК.

Как сообщал ForUm , противостояние в Одессе началось 2 мая после того, как на Александровском проспекте собралась группа пророссийских активистов (многие - в масках и с битами), которые остановили марш «За единую Украину». Началась драка, распространившаяся на соседние улицы.

Первый погибший из числа проукраинских митингующих скончался от пулевых ранений, нанесенных из автоматического оружия. Обе стороны активно возводили баррикады из мусорных контейнеров и заборов, забрасывали оппонентов брусчаткой, «коктейлями Молотова». После этого эпицентр событий переместился на Куликово поле, где был установлен палаточный городок антимайдана. Сторонникифедерализации укрылись в Доме профсоюзов, с крыши периодически летели «коктейли Молотова». После этого в здании начался пожар.

Пожарная машина, по данным очевидцев, приехала через полчаса. Проукраинские активисты, которые все это время оставались снаружи, пытались помочь выбраться забаррикадировавшимся внутри пророссийским активистам.

По состоянию на утро 3 мая, в результате столкновений и пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле Одессы погибло 42 человека, 125 – получили телесные повреждения и госпитализированы. Среди пострадавших – 21 милиционер.

Задержаны 160 наиболее активных участников массовых беспорядков.

Начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Петр Луцюк уволен с занимаемой должности.

В Одессе объявлен трехдневный траур по погибшим.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

577