Причиной возгорания Дома профсоюзов в Одессе могли быть «коктейли Молотова», брошенные сверху.

Как сообщает отдел связей с общественностью облуправления МВД, предварительные выводы сделаны по результатам осмотра места происшествия специалистами Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Одесской области.

«С верхних этажей нападающие начали забрасывать граждан бутылками с зажигательной смесью и вести по ним огонь из огнестрельного оружия. В результате использования злоумышленниками «коктейлей Молотова» возник пожар, который с верхних этажей распространился на значительную площадь здания», - сообщили в милиции.

Как ранее сообщал ForUm, противостояние в Одессе началось 2 мая после того, как на Александровском проспекте собралась группа пророссийских активистов (многие - в масках и с битами), которые остановили марш «За единую Украину». Началась драка, распространившаяся на соседние улицы.

Первый погибший из числа проукраинских митингующих скончался от пулевых ранений, нанесенных из автоматического оружия. Обе стороны активно возводили баррикады из мусорных контейнеров и заборов, забрасывали оппонентов брусчаткой, «коктейлями Молотова». После этого эпицентр событий переместился на Куликово поле, где был установлен палаточный городок антимайдана. Сторонникифедерализации укрылись в Доме профсоюзов, с крыши периодически летели «коктейли Молотова». После этого в здании начался пожар.

Пожарная машина, по данным очевидцев, приехала через полчаса. Проукраинские активисты, которые все это время оставались снаружи, пытались помочь выбраться забаррикадировавшимся внутри пророссийским активистам.

По состоянию на утро 3 мая, в результате столкновений и пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле Одессы погибло 42 человека, 125 – получили телесные поврежденияи госпитализированы. Среди пострадавших – 21 милиционер.

Задержаны 160 наиболее активных участников массовых беспорядков.

Начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Петр Луцюк уволен с занимаемой должности.

В Одессе объявлен трехдневный траур по погибшим.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

978