Европейский Союз призывает украинские власти провести независимое расследование массовых беспорядков в Одессе. Об этом говорится в заявлении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Согласно ему, ЕС глубоко опечален гибелью многих людей после событий в Одессе 2 мая и передает искренние соболезнования семьям всех жертв «слепого насилия».

«Факты, которые привели к трагическим потерям такого большого количества человеческих жизней, теперь должны быть установлены при проведении независимого расследования, и те, кто виновен в этих преступных действиях, привлечены к ответственности», - сказано в заявлении.

В связи с этим ЕС настоятельно призывает всех проявлять максимальную сдержанность и не использовать эту трагедию для большей ненависти и бессмысленного насилия, передают «Украинские новости».

Кроме того отмечается, что эти события должны стать поводом для всех сторон, чтобы собраться вместе и найти способы для преодоления искусственно спровоцированных разногласий.

ЕС призывает все политические силы взять на себя ответственность и участвовать в мирном и всеохватывающем диалоге, чтобы найти совместный выход из кризиса.

В заключение говорится, что все подписавшиеся под «женевскими договоренностями» от 17 апреля стороны должны укрепить свои усилия в целях реализации этих положений.

В частности, сказано, что ЕС будет продолжать делать все от него возможное.

Напомним, в результате столкновений 2 мая в Одессе погибли 46 человек. 8 человек скончались от падения с высоты.

Начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Петр Луцюк уволен с занимаемой должности.

В Одессе задержаны 160 наиболее активных участников массовых беспорядков, которые произошли 2 мая, возбуждено три производства.

В Одессе объявлен трехдневный траур по погибшим.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1393