Украина не вправе пересматривать в одностороннем порядке цену поставок газа из России, ее определяет формула контракта, признаваемого Киевом, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

По его словам, вопрос о цене поднимала украинская сторона в ходе трехсторонних консультаций 2 мая в Варшаве, передает «Интерфакс».

«Мы в целом не хотели этот вопрос обсуждать на данных консультациях, поскольку считаем, что для обсуждения этого вопроса нет никаких оснований», - добавил он.

Министр напомнил, что на данный момент действует контракт 2009 года. «Контракт действует уже 5 лет и исполняется. Кстати министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан на вчерашних консультациях подтвердил действие этого контракта», - отметил Новак.

В соответствии с этим контрактом, цена на поставляемый на Украину газ определяется по формуле, которая привязана к цене на нефть.

«Эта формула используется во всем мире при поставках газа трубопроводным транспортом. Поэтому никаких оснований обсуждать цену на сегодняшний день, тем более в одностороннем порядке со стороны украинских властей предлагать цену первого квартала 2014 года - $268 за тыс. куб. метров, мы считаем, никаких оснований нет», - заявил министр.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» направил ОАО «Газпром» предарбитражную ноту с предложением урегулировать путем переговоров спорные вопросы относительно положений договора купли-продажи природного газа, заключенного компаниями в 2009 году.

С апреля текущего года Россия отменила все предоставленные скидки на газ для Украины, в результате чего его цена выросла до рекордных 485 долларов за тысячу кубометров, что в 1,8 раза больше, чем в 1 квартале текущего года.

5 апреля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина считает неприемлемой цену за российский в $485 за 1 тыс. кубометров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

658