Глава МИД РФ Сергей Лавров настоятельно призывает использовать потенциал ОБСЕ для воздействия на Киев с целью отмены антитеррористической операции в восточных районах Украины.

Об этом сообщили в субботу в российском дипведомстве по итогам телефонного разговора с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

«Стороны осудили расширение насилия на Украине, особенно бесчинства радикалов в Одессе, - подчеркнули в министерстве. - Сергей Лавров настоятельно призвал использовать потенциал ОБСЕ для воздействия на Киев с целью отмены войсковой операции против населения в юго-восточных районах Украины».

Выражено удовлетворение урегулированием ситуации с военными наблюдателями ряда европейских стран при ведущей роли спецпредставителя президента России Владимира Лукина, передает «ИТАР-ТАСС».

«Лавров и Буркхальтер подтвердили необходимость полного выполнения положений Женевского заявления от 17 апреля, начиная с немедленного прекращения насилия, - отметили в МИД РФ. - Было выражено согласие в необходимости задействовать ОБСЕ, как это и предусмотрено Женевским заявлением, для налаживания реального равноправного диалога между киевскими властями и представителями Юго-Востока Украины по согласованию общеприемлемых путей преодоления кризиса, включая конституционную реформу».

«Условлено продолжить предметные консультации на эту тему в ближайшие дни», - заключили в дипведомстве.

Напомним, в ночь на 2 мая в рамках антитеррористической операции была начата широкомасштабная операция по блокированию г. Славянск.

Штаб антитеррористической операции требует от глав пророссийских групп выдать всех заложников, находящихся в Славянске Донецкой области. В случае невыдачи заложников, органы следствия и прокуратуры будут требовать от суда назначить главам активистов максимальные сроки заключения без учета каких-либо смягчающих приговор обстоятельств.

Россия потребовала от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе предпринять меры для остановки широкомасштабной операции Киева на востоке Украины.

Председательствующая в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Швейцария призывает все стороны к диалогу в связи с освобождением наблюдателей военной верификационной миссии ОБСЕ в Славянске Донецкой области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1039