Кабинет Министров Украины требует немедленной отмены всех запретов и ограничений, наложенных Россией на крымских татар. Об этом говорится в заявлении правительства, передает пресс-служба секретариата Кабмина.

«Правительство Украины выражает глубокое возмущение действиями оккупационной администрации, которая грубо препятствует въезду в Крыму лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву. Препятствуя многолетнему борцу за права и свободу крымскотатарского народа въехать на свою Родину, российская сторона в очередной раз растоптала краеугольные принципы международного права и выразительно показала миру, что скрывается под ее циничным «беспокойством» реализацией права народов на самоопределение», - говорится в сообщении.

В МИД подчеркнули, что особенно отвратительным это выглядит накануне 70-й годовщины депортации крымских татар, которая сопровождалась гибелью десятков тысяч людей, передает «РБК-Украина».

«Правительство Украины расценивает такие действия против многолетнего узника советских лагерей, одного из главных основателей движения за права человека в СССР как возрождение сталинских репрессивных практик и воспроизведения сталинской политики угнетения народов и национальной дискриминации», - отмечается в сообщении.

Кабмин требует немедленной отмены всех запретов и ограничений, которые накладываются на крымскотатарский народ и его лидеров; прекращения запугивания мирных граждан и применения против них военных подразделений, провокаций против Меджлиса, а также привлечения к ответственности виновных в насилии против крымских татар и представителей других национальностей на оккупированной территории Крыма.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

853