Джемилев уехал в Киев, но планирует вернуться в Крым 18 мая, ко Дню депортации. Об этом сообщила бывшая пресс-секретарь представительного органа крымских татар Лилия Муслимова.

По ее словам, Джемилев не покинул российский КПП до тех пор, пока все соотечественники, прибывшие его встречать, благополучно не пересекли границу Крыма и Украины.

Заблокированных на границе крымских татар пропустили обратно, а Мустафа Джемилев вернулся в Киев.

Стоит отметить, что крымские татары, которые прорвались через границу, чтобы встретить нардепа Джемилева, фактически оказались заблокированы в Херсонской области.

В то же время глава симферопольского меджлиса Леммар Юнусов сообщил, что встречавшие лидера крымские татары уже на крымской стороне.

В свою очередь, действующий глава Меджлиса Рефат Чубаров призвал соотечественников не поддаваться на возможные провокации со стороны «вновь прибывшего российского подкрепления» к пограничному посту в Армянске.

Как передает с места событий корреспондент «Крым.Реалии», на полуостров Джемилев не смог попасть из-за блокирования обустроенной в Крыму границы российскими военными спецпозлрпазделения ОМОН, а также полиции и крымской самообороны.

Трассу Армянск-Херсон блокировали четырьмя полосами из автомобилей УРАЛ, БТР, а также бойцами ОМОН и других силовых спецподразделений России. Всего в блокировании границы участвовали, по разным оценкам, до тысячи бойцов различных силовых подразделений России. В том числе бронетехника.

Также для блокирования были перебро шены отряды крымской самообороны. Еще одну линию обороны соорудили на въезде в Армянск вооруженные битами и палками активисты местных пророссийских организаций. 

Руководители Меджлиса приняли решение о возвращении Джемилева в Киев, чтобы избежать столкновений.

Как ранее сообщал ForUm, Меджлис крымскотатарского народа призвал всех крымских татар выходить на основные трассы Крыма и перекрывать их в знак протеста против запрета на въезд на полуостров Мустафе Джемилеву.

Напомним, в Армянске с самого утра крымские татары пытаются дать возможность своему лидеру Джемилеву попасть на территорию полуострова.

 
2 мая Джемилева не пустили в Москву, а также запретили въезжать в Крым до 2019 года.
 
По материалам: «Крым.Реалии»
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

710