Председательствующая в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Швейцария призывает все стороны к диалогу в связи с освобождением наблюдателей военной верификационной миссии ОБСЕ в Славянске Донецкой области. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ОБСЕ.

Согласно ему, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер выразил благодарность всем странам-членам ОБСЕ, которые способствовали освобождению 7 военных представителей миссии, а также сопровождавших их 5 представителей украинских Вооруженных сил.

Буркхальтер также подчеркнул важную роль специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в оказании помощи по освобождению задержанных, передают «Украинские новости».

«Буркхальтер отметил, что ситуация в восточной и южной Украине находится под угрозой стремительного ухудшения. Совместные усилия по прекращению обострения ситуации и поиска способов для возвращения к диалогу должны быть предприняты», - сказано в сообщении.

В связи с этим он подтвердил свою готовность использовать контакты на высоком уровне, чтобы придать новый импульс реализации «женевских договоренностей» от 17 апреля, которые были заключены представителями Европейского Союза, США, Украины и России.

Также он отметил, что готов обсудить принятие дополнительных мер по снятию обострения ситуации и продолжение предоставления поддержки ОБСЕ по содействию к установлению безопасности и стабильности в Украине.

В заключение сказано, что в данный напряженный момент очень важно, чтобы все стороны действовали ответственно, проявляли максимальную сдержанность, воздерживались от насилия и искали решения по выходу из сложившейся ситуации с помощью диалог.

Напомним, сегодня в Славянске освобождены наблюдатели военной верификационной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Напомним, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в освобождении задержанных на юго-востоке Украины военных наблюдателей из ряда европейских стран, в том числе Германии.

25 апреля на въезде в Славянск группа неизвестных остановила автобус, в котором находилась инспекционная группа, работающая в Украине согласно решению ОБСЕ по Венскому документу-2011 о мерах укрепления доверия и безопасности, и отконвоировала его в город.

В состав группы из восьми человек входят четыре представителя ФРГ и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии.

Позже военный наблюдатель ОБСЕ из Швеции Ингви Томас Йохансон был освобожден.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

752