В Одессе задержаны 160 наиболее активных участников массовых беспорядков, которые произошли 2 мая, возбуждено три производства, сообщили в Управлении связей с общественностью МВД Украины.

По данным фактам открыто три уголовных производства. Два из них – по ч.2 ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины. Еще одно уголовное производство открыто по ч. 3 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) УК Украины.

Напомним, противостояние началось 2 мая после того, как на Александровском проспекте собралась группа пророссийских активистов (многие - в масках и с битами), которые остановили марш «За единую Украину». Началась драка, распространившаяся на соседние улицы.

Первый погибший из числа проукраинских митингующих скончался от пулевых ранений, нанесенных из автоматического оружия. На улице Преображенской, где он умер, уже через несколько минут лежали цветы. Обе стороны активно возводили баррикады из мусорных контейнеров и заборов, забрасывали оппонентов брусчаткой, коктейлями Молотова.

После этого эпицентр событий переместился на Куликово поле, где был установлен палаточный городок антимайдана. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, с крыши периодически летели коктейли Молотова. После этого в здании начался пожар.

Пожарная машина, по данным очевидцев, приехала через полчаса. Проукраинские активисты, которые все это время оставались снаружи, пытались помочь выбраться забаррикадировавшимся внутри пророссийским активистам.

В милиции уточнили, что в результате столкновений и пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле Одессы погибло 42 человека, 125 – получили телесные повреждения и госпитализированы. Среди пострадавших – 21 милиционер.

Начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Петр Луцюк уволен с занимаемой должности.

В Одессе объявлен трехдневный траур по погибшим.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1056