В Славянске освобождены наблюдатели военной верификационной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета Европы.

Согласно ему, в субботу были освобождены представители миссии ОБСЕ.

«Международные военные наблюдатели ОБСЕ, которые ранее удерживались в Славянске, были переданы этим утром Генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду бывшим Уполномоченный по правам человека России Владимиром Лукиным на блокпосте на границе города», - сказано в сообщении.

При этом сказано, что Ягланд и Лукин перед этим договорились совместно отправиться в Славянск для освобождения задержанных представителей ОБСЕ.

По информации СМИ, 7 членов миссии ОБСЕ и 5 представителей украинских Вооруженных сил были освобождены.

В Министерстве внутренних дел Украины подтвердили информацию об освобождении военных наблюдателей ОБСЕ, захваченных в Славянске сторонниками федерализации.

Ранее Россия заявила о готовности самопровозглашенного руководства Славянска передать ей задержанных представителей ОБСЕ в случае непрепятствия Украиной.

Напомним, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в освобождении задержанных на юго-востоке Украины военных наблюдателей из ряда европейских стран, в том числе Германии.

25 апреля на въезде в Славянск группа неизвестных остановила автобус, в котором находилась инспекционная группа, работающая в Украине согласно решению ОБСЕ по Венскому документу-2011 о мерах укрепления доверия и безопасности, и отконвоировала его в город.

В состав группы из восьми человек входят четыре представителя ФРГ и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии.

Позже военный наблюдатель ОБСЕ из Швеции Ингви Томас Йохансон был освобожден.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

545