Министерство иностранных дел России заявляет о готовности самопровозглашенного руководства Славянска Донецкой области передать Российской Федерации задержанных представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Донецкой области в случае отсутствия препятствий со стороны украинских властей.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД России.

Согласно ему, 2 мая состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с Президентом и министром иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтером.

«Российский министр призвал Буркхальтера воспользоваться своими полномочиями в интересах скорейшего освобождения военных специалистов ОБСЕ в Славянске. Было подчеркнуто, что руководители Славянска готовы передать европейских военных специальному представителю Президента России Владимиру Лукину в том случае, если киевские власти не будут этому препятствовать», - говорится в сообщении.

При этом утверждается, что Буркхальтер обещал незамедлительно предпринять меры по обеспечению сотрудничества со стороны украинских военнослужащих, контролирующих въезды и выезды из Славянска.

В заключение российская сторона подчеркнула, что способность властей в Киеве сотрудничать в данном вопросе станет показателем их реальной готовности к практическим шагам по деэскалации обстановки на юго-востоке Украины.

Напомним, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать содействие в освобождении задержанных на юго-востоке Украины военных наблюдателей из ряда европейских стран, в том числе Германии.

25 апреля на въезде в Славянск группа неизвестных остановила автобус, в котором находилась инспекционная группа, работающая в Украине согласно решению ОБСЕ по Венскому документу-2011 о мерах укрепления доверия и безопасности, иотконвоировала его в город.

В состав группы из восьми человек входят четыре представителя ФРГ и по одному из Швеции, Польши, Дании и Чехии.

Позже военный наблюдатель ОБСЕ из Швеции Ингви Томас Йохансонбыл освобожден.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

401