Если кризис на Украине будет обостряться и создаст угрозу для проведения запланированных выборов в этой стране, США и их союзникам не останется ничего другого, как ввести более жесткие санкции против России.

С таким заявление выступил 2 мая президент США Барак Обама после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель в Белом доме.

«Следующий шаг - это более широкий, секторальный санкционный режим», - сказал он.

Это «не наказание» России, а стимул для того, чтобы Москва «выбрала более правильный путь», - заявил Обама.

«Мы надеемся, что нам не придется этого делать», - повторил он. Позиция России по Украине должна учитываться, заявил Обама, передает «ИТАР-ТАСС».

«Я с самого начала говорил, что у России имеется законная заинтересованность в том, что происходит у ее соседа, Украины», - заявил президент США.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель не считает, что Россия выполняет свои обязательства в рамках Женевского соглашения по России.

«Мы не видим выполнения Женевского соглашения Россией», - утверждала она. По ее мнению, «Украина выполняет свои обязательства».

Меркель подчеркнула заинтересованность «в дипломатическом решении» проблемы. Однако, предупредила она, «если будет дальнейшая дестабилизация обстановки», Запад будет готов к новым санкциям «в течение нескольких дней». «Это не то, чего мы обязательно хотим, но мы к этому готовы», - сказала она.

В данной связи канцлер говорила о возможности применения санкций в отношении секторов российской экономики.

Как ранее сообщал ForUm, по итогам встречи Украина-ЕС-США-Россия, которая состоялась в Женеве 17 апреля, был достигнут ряд договоренностей, в частности, об освобождении захваченных зданий в Украине и разоружении незаконно вооруженных формирований.

21 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что власти в Киеве грубо нарушаютженевские договоренности. В то же день МИД Украины заявило, что Россия не выполняет женевские договоренности.

Президент ПАСЕ Анн Брассер чрезвычайно обеспокоена возобновлением насилия в Украине и призывает все стороны к немедленной деэскалации и выполнению женевских договоренностей.

Намерения Киева провести штурмовую спецоперацию на юго-востоке Украины приведет к катастрофическим последствиям, заявило накануне Министерство иностранных дел Российской Федерации.

В ночь на 2 мая в рамках антитеррористической операции была начата широкомасштабная операция по блокированию г. Славянск.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1609