Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов призвал вооруженные формирования на востоке Украины сложить оружие, сдаться, освободив заложников и административные здания.

«Те, кто сдаст оружие и непричастны к тяжким преступлениям, будут амнистированы , кто виновен в убийствах и пытках - будут наказаны», - заявил он в своем обращении, размещенном на сайте и.о. главы государства.

Он подтвердил, что сегодня утром на востоке Украины началась активная фаза Антитеррористической операции.

«Наша основная цель - защитить людей и не допустить жертв среди населения. Наши силовые структуры ведут борьбу с наемниками иностранного государства, с террористами и преступниками, которые захватывают заложников, убивают и пытают людей, которые с оружием в руках угрожают территориальной целостности и стабильности в Украине», говорится в обращение Турчинова к украинскому народу.

Он подчеркнул, что операция разворачивается не так быстро, как хотелось бы, и значительно осложнена тем, что базы сторонников федерализации расположены в многонаселенных городах, а они сами прячутся за спинами гражданских лиц, прикрываются заложникам, ведут огонь из многоквартирных жилых домов.

В ходе сегодняшнего этапа операции удалось захватить все укрепленные огневые опорные пункты и блок-посты активистов вокруг города Славянск, полностью окружив его.

По его словам, во время операции преступники понесли значительные потери: много погибших, раненых и арестованных. «Увы, мы имеем информацию о двух погибших и семерых раненых наших военных», - заявил он.

Турчинов отдельно подчеркнул, что сегодня ночью были осуществлены попытки прорыва государственной границы группой вооруженных русских диверсантов, которые были остановлены нашими пограничниками.

И.о. гллавы государствапризвал руководство Российской Федерации прекратить истерию вокруг событий, происходящих в Украине. «Прекратите угрозы и запугивания», - заявил он, потребовав от России прекратить провокации против Украины и не использовать терроризм, диверсии и военную угрозу как форму давления на украинское государство.

Напомним, в ночь на 2 мая в рамках антитеррористической операции была начата широкомасштабная операция по блокированию г. Славянск.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

708