Россия рассчитывает на то, что Украина использует хотя бы часть утвержденного для нее кредита Международного валютного фонда для погашения газового долга перед РФ.

Как передает «УНИАН», об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак после переговоров на тему газовых поставок с участием Украины, ЕС и России.

«В целом мы рассчитываем, что часть этого кредита должна быть направлена на погашение газовых долгов», - сказал министр, положительно оценив согласие МВФ предоставить средства Украине.

По словам Новака, долг Украины за поставленный российский газ, по последним данным, вырос до 3,5 млрд долларов. По его словам, в эту сумму входит часть долга за 4-й квартал 2013 года, а также за первые три месяца текущего года.

Новак также назвал «системной» проблему с оплатой российского газа, выразив сомнение, что простое снижение цены позволит решить проблему долгов украинской власти.

Напомним, Исполнительный совет Международного валютного фонда одобрил двухлетнее кредитное Соглашение stand-by для Украины в размере SDR 10,976 ($17.01 млрд) для поддержки экономической программы властей по восстановлению макроэкономической стабильности и возобновлению экономического роста.

Впрочем, МВФ готов пересмотреть согласованную программу помощи Украине в случае потери Киевом контроля над востоком страны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1089