Российский газовый монополист компания «Газпром» гарантирует бесперебойные поставки природного газа в Украину и Европейский Союз до конца мая, сообщает Польское радио со ссылкой на комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера.

Об этом он заявил по итогам трехсторонних переговоров по газовым вопросам между ЕС, Россией и Украиной, которые прошли 2 мая в Варшаве.

Оттингер заверил, что ЕС будет оказывать финансовую поддержку «Нафтогазу Украины».

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что Украина готова оплачивать поставляемый газ, но не по предлагаемым «Газпромом» ценам.

Он добавил, что если достичь договоренностей с «Газпромом» не удастся, то спор будет будет рассматривать Стокгольмский арбитражный суд.

Напомним, по результатам трехсторонней встречи в пятницу в Варшаве, Украина, Евросоюз и Россия не пришли к согласию в вопросе цены на российский природный газ для Киева.

Как сообщалось, правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины»начали процедуру подачи в судиска к российскому «Газпрому».

Задолженность Украины за российский газ, по предварительным данным, на 30 апреля составляет 3,492 миллиарда долларов.

Как ранее сообщал ForUm, президент России Владимир Путин обвинил Украину в ненадежности транзита российского газа в Европу.

В отправленном им письме18 странам Европейского союза Путин предупредил о возможных проблемах с поставками газа из-за газовой задолженности Украины, через территорию которой поставляется около половины российского газа в 28 государств ЕС.

Он также заявил, что Россия из-за долгов, размер которых она оценивает в 2,2 млрд долл., может перевести Украину на предоплату в поставках газа и предложил ЕС обсудить эти моменты.

Баррозу в своем письме-ответе Путину согласился на переговоры, но выступил против перевода Украины на предоплату и высказался за прозрачные и рыночные условия газовых поставок.

С апреля текущего года Россия отменила все предоставленные скидки на газ для Украины, в результате чего его цена выросла до рекордных 485 долларов за тысячу кубометров, что в 1,8 раза больше, чем в 1 квартале текущего года.

5 апреля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина считает неприемлемой цену за российский в $485 за 1 тыс. кубометров.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва пока не намерена взыскивать с Киева миллиарды долларов, о которых написал Путин в письме лидерам европейских стран.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

891