Исполняющий обязанности президента, председатель Верховной Рады Александр Турчинов ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны об усовершенствовании информационной безопасности.

Об этом говорится в указе №449 от 1 мая.

Согласно тексту документа, рассмотрев состояние обеспечения информационной безопасности, СНБО отмечает, что в последнее время Россия распространяет недостоверную, неполную, предвзятую информацию об Украине, из-за чего пытается манипулировать общественным сознанием в Украине и за ее пределами.

В связи с этим, СНБО поручил Кабинету Министров разработать и внести на рассмотрение Рады законопроекты о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно противодействия информационной агрессии иностранных государств.

Кроме того, Кабмину поручено разработать проект стратегии развития информационного пространства Украины и обеспечить информационную безопасность государства.

Вместе с тем, в трехмесячный срок Кабмину поручено разработать при участии Национального института стратегических исследований, Службы безопасности Украины, других государственных органов и научно-исследовательских учреждений проект новой редакции Доктрины информационной безопасности Украины.

Государственной службе специальной связи и защиты информации вместе с СБУ в течение 2 месяцев необходимо разработать меры по усилению защиты государственных информационных ресурсов от противоправного вмешательства, а также принять дополнительные меры по защите информации с ограниченным доступом.

Министерству иностранных дел СНБО поучил в течение месяца принять меры к активизации международного сотрудничества по вопросам противодействия негативным информационно-психологическим воздействиям и кибернетической преступности.

СБУ, Администрации Государственной пограничной службы, Государственной миграционной службе поручено принимать в пределах компетенции в установленном порядке при решении вопросов, связанных с пребыванием на территории Украины иностранцев и лиц без гражданства, в том числе журналистов, телеоператоров, других работников СМИ, меры по защите национальной безопасности Украины в информационной сфере, охраны общественного порядка.

Контроль за выполнением решения СНБО Турчинов возложил на секретаря СНБО Андрея Парубия.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

613