НАК «Нафтогаз Украины» направил ОАО «Газпром» предарбитражную ноту с предложением урегулировать путем переговоров спорные вопросы относительно положений договора купли-продажи природного газа, заключенного компаниями в 2009 году, сообщила пресс-служба госхолдинга в четверг.

По ее данным, требования о пересмотре касаются нескольких основных положений договора, ключевым вопросом является пересмотр цены на газ.

«Речь идет как о цене на газ, предложенной украинской стороне с первого апреля текущего года, так и об уровне цены, которую НАК «Нафтогаз Украины» был вынужден платить в прошлом. Последнее автоматически ставит под сомнение обоснованность размера задолженности за потребленный в прошлых периодах природный газ, погашение которой сейчас требует ОАО «Газпром», - отмечают в пресс-службе.

Если стороны не придут к соглашению путем переговоров в течение 30 суток, все нерешенные путем переговоров вопросы будут переданы на рассмотрение в Арбитражный институт Стокгольма.

Как сообщалось, правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в суд иска к российскому «Газпрому».

Задолженность Украины за российский газ, по предварительным данным, на 30 апреля составляет 3,492 миллиарда долларов.

Как ранее сообщал ForUm, Президент России Владимир Путин обвинил Украину в ненадежности транзита российского газа в Европу.

В отправленном им письме 18 странам Европейского союза Путин предупредил о возможных проблемах с поставками газа из-за газовой задолженности Украины, через территорию которой поставляется около половины российского газа в 28 государств ЕС.

Он также заявил, что Россия из-за долгов, размер которых она оценивает в 2,2 млрд долл., может перевести Украину на предоплату в поставках газа и предложил ЕС обсудить эти моменты.

Баррозу в своем письме-ответе Путину согласился на переговоры, но выступил против перевода Украины на предоплату и высказался за прозрачные и рыночные условия газовых поставок.

С апреля текущего года Россия отменила все предоставленные скидки на газ для Украины, в результате чего его цена выросла до рекордных 485 долларов за тысячу кубометров, что в 1,8 раза больше, чем в 1 квартале текущего года.

5 апреля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина считает неприемлемойцену за российский в $485 за 1 тыс. кубометров.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва пока не намерена взыскивать с Киева миллиарды долларов, о которых написал Путин в письме лидерам европейских стран.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

607