Исполняющий обязанности президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов подписал указ «О мерах по повышению обороноспособности государства», которым предусмотрено возобновление призыва в Вооруженные силы.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе и.о. главы государства, указ подписан в связи «с дальнейшим обострением общественно-политической ситуации на востоке и юге Украины, а также учитывая факты неприкрытой агрессии, активизации действий незаконно созданных вооруженных формирований пророссийского направления, захвата и блокирования зданий органов государственной власти, органов военного управления, воинских частей, транспортных коммуникаций в Донецкой и Луганской областях».

В соответствии с Законом Украины «О воинской обязанности и военной службе» в 2014 году предусматривается «в установленном порядке призыв на срочную военную службу в Вооруженные силы и другие военные формирования Украины годных по состоянию здоровья к военной службе в мирное время граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старших лиц, не достигших 25-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу.

Указ опубликован в «Официальном вестнике Президента Украины» 1 мая 2014 № 16 и вступил в силу.

Как сообщал ForUm, 17 апреля Верховная Рада рекомендовала исполняющему обязанности Президента, председателю парламента Александру Турчинову изучить целесообразность возобновления призыва в Вооруженные силы.

Последний призыв в ВСУ прошел осенью 2013 года. Весной 2014 года, согласно ранее принятым решением, призыв оставался только во Внутренние войска МВД Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1016