Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и прекратили в Харьковской области подрывную деятельность экстремистской группы, которая для эскалации ситуации в регионе готовила диверсионные акции во время майских праздников.

В частности, по данным пресс-центра СБУ, участники группы планировали совершить взрывы во время массовых мероприятий по случаю Дня Победы.

«30 апреля в Харькове в рамках уголовного производства по ч.2 ст.109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) СБУ задержала лидера общественного пророссийского объединения «Великая Русь» Ю.Апухтина», - говорится в сообщении.

Сотрудники СБУ провели обыск в помещении областной организации этой организации. В ее офисе обнаружено и изъято гранату «Ф-1», пистолет «Зораки», приспособленный для стрельбы боевыми патронами, патроны, наличные деньги, российскую символику.

Продолжаются следственные действия.

Напомним, 30 апреля МВД Украины сообщило о задержании Юрия Апухтина и Головачева, которые, координируя свои действия за пределами страны, организовывали массовые беспорядки в Харькове.

Задержанным объявлено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 294 (массовые беспорядки) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по этой статье предусмотрено в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

Апухтин является членом координационного совета движения «Юго-восток», которое регулярно организует в Харькове митинги и пикеты с требованиями проведения референдума по федерализации, возобновления вещания российских каналов в кабельных сетях и т.п.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

729