Роль России, США и ЕС состоит в том, чтобы помочь наладить прямой диалог между властями в Киеве и юго-востоком Украины, заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после встречи с чилийским коллегой Эральдо Муньосом. 

«Роль России, США и Европы, любых других заинтересованных государств заключается не в том, чтобы выгораживать ту или иную украинскую сторону, а в том, чтобы помочь начать прямой диалог между теми, кто сейчас взял власть в Киеве, и теми, кто не согласен с ними, прежде всего на юго-востоке страны», — подчеркнул глава российского дипведомства. 

Он отметил, что «на днях была предпринята попытка такой диалог организовать в виде круглого стола между руководителями в Киеве и оппозицией под эгидой ОБСЕ», однако США и представители ЕС заблокировали эту инициативу, сообщает РИА «Новости». 

«Это печально. Будем и дальше призывать к полному выполнению женевского заявления, от реализации которого наши партнеры пытаются отойти», — подчеркнул Лавров. 

Как ранее сообщал ForUm, по итогам встречи Украина-ЕС-США-Россия, которая состоялась в Женеве 17 апреля,был достигнут ряд договоренностей, в частности, об освобождении захваченных зданий в Украине и разоружении незаконно вооруженных формирований.

21 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что власти в Киеве грубо нарушают женевские договоренности. В то же день МИД Украины заявило, что Россия не выполняет женевские договоренности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

507