Сегодня Кабинет Министров рассмотрит вопрос о общенациональном опросе, который должен состояться 25 мая, и подаст соответствующий законопроект в парламент. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, сообщили ForUm’у в пресс-службе Кабмина. 

Он отметил, что общенациональный опрос будет касаться вопросов, «которые беспокоят сегодня Украину». «Это вопрос единства, территориальной целостности государства и децентрализации власти», – отметил он. 

Яценюк напомнил, что правительство утвердило свое видение региональной реформы и децентрализации власти. «Мы идем по этому пути», – подчеркнул он. 

Глава правительства обратился к вице-премьер-министру – министру регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимиру Гройсману организовать «в каждой области и в каждом городе и районе обсуждение общей концепции внесении изменений в Конституцию, децентрализации власти, сбалансирования ее и наделения дополнительными полномочиями регионов». 

«На это есть запрос общества. И мы ответим на этот запрос», - добавил премьер-министр. 

Он отдельно отметил, что в рамках децентрализации власти правительство Украины «готово к дополнительным гарантиям на соответствующей территории русскоязычному населению и языкам других национальных меньшинств». «Это наша неизменная позиция и я неоднократно ее декларировал», – заявил он. 

Как сообщал ForUm , председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута и мэр Донецка Александр Лукьянченко попросили и.о. Президента Украины Александра Тручинова принять решение о проведении всеукраинского референдума 25 мая. 

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявил, что всеукраинский референдум с организационной точки зрения можно провести 15 июня, но только после принятого в соответствии с Конституцией Украины постановления Верховной Рады.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

641