Предвыборная миссия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) призывает украинцев проголосовать на выборах президента, а от властей ожидает обеспечения безопасности всего избирательного процесса. 

«Делегация ПАСЕ уверена, что Украина нуждается в демократических президентских выборов для того, чтобы утвердить законную политическую власть после революции. Поэтому делегация призывает всех граждан Украины, независимо от их политических убеждений, языковых или региональных особенностей, принять активное участие в избирательной кампании и проголосовать на предстоящих выборах», - говорится в заявлении миссии, сообщает «Интерфакс-Украина». 

При этом в миссии подчеркнули, что любое внешнее вмешательство во внутренние дела Украины и избирательный процесс «должно быть исключено для гарантирования свободы голосования граждан». 

Наблюдатели также отмечают необходимость мер во время избирательной кампании и в день выборов для обеспечения безопасности всего избирательного процесса, в том числе функционирования окружных и участковых избирательных комиссий во избежание возможных случаев запугивания или насилия в отношении их членов. 

Кроме того, делегация ПАСЕ осуждает какие-либо попытки посягательств на свободу СМИ и просит власти предоставить журналистам и всем участникам медиа-сферы эффективную защиту. 

Миссия также отметила, что на условия проведения избирательной кампании повлияла напряженность, а также «вмешательство вооруженных групп под влиянием российских властей», особенно в восточных регионах. «Делегация ПАСЕ решительно осуждает все случаи насилия. Очень важно гарантировать равные условия для всех кандидатов в президенты для беспрепятственных встреч с избирателями с целью информирования о своих программах, равного доступа к СМИ и проведения своих кампаний во всех регионах Украины без какой-либо дискриминации и в соответствии с законодательством Украины», - говорится в заявлении. 

В то же время делегация приветствует усилия украинской власти, которые должны позволить всем гражданам Украины, проживающим на оккупированной территории (в Крыму) или на территории, которая является предметом вооруженного вмешательства (Донецкая и Луганская области), прийти на ближайшие избирательные участки и проголосовать. 

Согласно информации ПАСЕ, делегация с во главе Андреасом Гроссом (Швейцария, Группа социалистов) посетила Киев для оценки предвыборной кампании и подготовки к досрочным президентским выборам 25 мая. 

ПАСЕ намерена направить делегацию из 52 представителей для наблюдения за досрочными президентскими выборами 25 мая. 

Напомним, внеочередные президентские выборы в Украине назначены на 25 мая 2014 года. 

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера заявляет, что внеочередные выборы президента Украины 25 мая состоятся при любых обстоятельствах, и с юридической точки зрения будут считаться состоявшимися.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

507