Максимальное подорожание лекарств в Украине можно ожидать летом этого года. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал заместитель директора компании SMD Евгений Живодерников.

«За первый квартал 2014 года национальная валюта девальвировала на 58%. Впервые в истории независимой Украины был введен НДС на лекарственные средства в размере 7%. Таким образом, в текущей ситуации, мы прогнозируем, что повышение цен на лекарства составит порядка 40-50%, и максимальной отметки цены достигнут в июне - июле этого года», - сказал Живодерников.

Если же в нынешнем году курс стабилизируется на уровне 11 UAH/USD и 15 UAH/EURO (уровень девальвации гривни составит 37%), то, по его прогнозам, с учетом НДС (7%) рост цен на лекарственные средства составит около 40%.

«Если провести параллель с кризисом 2008-2009 годов, когда девальвация национальной валюты составила 62%, повышение цен на лекарства достигло 50%. При этом повышение цены происходило постепенно и достигло максимума через шесть месяцев после начала изменения курса. В 2008-2009 годах курс доллара США вырос с 4,85 UAH/$ в сентябре 2008 года до 7,86 UAH/$ в январе 2009 года, то есть на 62%. За этот же период импортные лекарства подорожали на 51%, а отечественные на 23%. Имея определенный запас сырья, которое закупается за иностранную валюту, украинские производители смогли отсрочить подорожание своей продукции. Но уже в сентябре 2009 года, по сравнению с сентябрем 2008 года, цены на лекарства иностранного и украинского производства выросли практически одинаково: на 56% и 54% соответственно», - напоминает эксперт.

«Объем продаж лекарственных препаратов по итогам 2013 года, по данным компании SMD, составил 27 миллиардов гривен в закупочных ценах аптек и госпиталей. 85% рынка финансируется из кармана потребителя и только 15% покрывается за счет государственного финансирования. Государство покрывает затраты на приобретение лекарственных средств по ряду государственных программ. Среди них такие социально-значимые как диабет, СПИД, туберкулез, онкология, вакцинация и ряд других. Из фондов местных государственных бюджетов приобретаются самые необходимые медикаменты для лечебных учреждений», - поясняет он.

Эксперт напомнил, что государством регулируются наценки на лекарственные средства входящие в обязательный минимальный ассортимент аптек, национальный перечень основных лекарственных средств и перечень лекарственных средств, которые могут закупать учреждения здравоохранения. «Цены на остальные медикаменты регулируются рыночными механизмами. Средняя оптовая наценка на протяжении многих лет составляет 10%, а розничная 25%», - подытожил Живодерников.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

706