Изменения в Конституцию может принять уже новая коалиция, в которую войдут фракции Партии регионов и «Батькивщины», а также депутатские группы. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил президент аналитического центра «Политика» Игорь Попов.

«Первое – коалиция де-факто распалась. О ее распаде не объявляют, ведь если не будет создано новое большинство – нужно распускать Верховную Раду. А если еще 30 дней у нас не будет инаугурации президента – в Украине наступит полное безвластие», - сказал он.

Поэтому, по словам Попова, возникла идея спешно разрабатывать новый проект Конституции. «Но если новый проект будет разработан и вынесен на голосование, то его должны поддержать не члены старой коалиции, а фактически новая «ширка» (широкая коалиция – Ред.), в формате тех партий, которые явно не выигрывают эти президентские выборы: ПР, «Батькивщина» и депутатские группы».

«Это интересная технологическая комбинация со стороны «Батькивщины» и Арсения Яценюка: пока нет президента, забрать у него полномочия, проголосовав за изменения в Конституцию хотя бы в первом чтении, 226 голосами, до 25 мая. А потом – после избрания президента – дожимать его по факту, чтобы, если он захочет распустить парламент, обосновать это местью за Конституцию», - пояснил эксперт.

Кроме того, Попов уверен, что перенос президентских выборов маловероятен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

582