Рост цен на лекарства стал реакцией фармацевтического рынка на экономическую и политическую нестабильность в стране. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказалэкс-министр здравоохранения Украины Юрий Поляченко.

«Как с подорожанием лекарств выживать украинцам — это вопрос риторический. К сожалению, все товары сейчас подорожали. Вся продукция привязана к курсу доллара и рискам как экономическим, так и политическим, гражданским. В условиях рыночной экономики на это, прежде всего, реагируют медикаменты», - сказал Поляенко.

Экс-министр напомнил, что, по мнению экспертов, введение 7% НДС должно было увеличить цену на лекарства всего на 10-15%.

«Но учитывая экономический спад плюс колебание валюты, фармацевтические компании начали повышать цены, чтобы минимизировать свои риски при реализации продукции. Ведь никто не знает, какой курс гривни будет через месяц, а товар завозится партиями на год минимум», - пояснил он.

«Нужно вспомнить еще о том, что отечественные препараты пока нельзя назвать конкурентоспособными, и об отсутствии государственного контроля. Он декларируется, но механизма как такового нет. Нужно дождаться стабилизации ситуации в стране и установить правила игры на фармацевтическом рынке», - сказал экс-министр, предложив возвращаться к госзаказу на медикаменты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

333