От повышения цен на лекарства больше всего пострадают украинцы с артериальной гипертензией и больные диабетом. Такое мнение выразил в комментарии ForUm`у доктор медицинских наук, профессор Украинского научно-практического центра эндокринной хирургии и трансплантации органов и тканей Владимир Панькив.

«Реально мы видим, что в аптеках цены на лекарства выросли вдвое. Если это касается витаминов или добавок, без которых можно обойтись, - это еще полбеды. Но в Украине живет 15 млн больных артериальной гипертензией. Им ежедневно необходимо принимать таблетки, контролирующие давление. Государство их не обеспечивает медикаментами. Это сильно ударит по таким пациентам», - сказал Панькив.

По его словам, украинцы с артериальной гипертензией вынуждены переходить на отечественные препараты более низкого качества, потому что не могут себе позволить увеличившиеся в цене импортные. Кроме того, он отметил, что ежедневный прием дорогостоящих импортных препаратов необходим людям после инфарктов и инсультов.

«Еще в Украине много больных диабетом. Инсулин закупается по государственной программе. А значит, что, учитывая рост цен, его хватит только до осени. Если не выделить дополнительного государственного финансирования, то больные могут остаться без инсулина», - прогнозирует профессор.

Также медик подчеркнул, что переход на использование отечественных препаратов даст только отрицательное влияние на здоровье украинской нации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

410