Украина готова рассмотреть вопрос о предварительном декларировании и предоставлении в Россельхознадзор письменного уведомления о транзитных грузах.

Как сообщает Россельхознадзор, договоренность об этом была достигнута во время рабочей встречи замруководителя российской службы с первым замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Иваном Бисюком, которая состоялась в Белграде в рамках четвертого заседания региональной комиссии Международного эпизоотического бюро по Европе. Она была посвящена урегулированию недавно возникших проблем, связанных с обеспечением безопасности украинской животноводческой продукции, поставляемой в Россию.

Согласно сообщению, Бисюк поднял вопрос об изменении условий транзита грузов, как идущих в адрес украинских предприятий, так и направляемых ими в третьи страны. Е.Непоклонов пояснил, что некоторые коррективы были связаны с необходимостью противодействия попыткам контрабандного провоза товаров, которые в последнее время резко возросли.

Так, в конце марта управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям пресекло попытку ввоза испанской замороженной свинины и свиных языков, следовавших транзитом в адрес украинского предприятия «Оливна» по фальсифицированным документам как мясо птицы, передает «Интерфакс-Украина».

В связи с многочисленностью подобных случаев было принято решение об ограничении числа пунктов пропуска на российской государственной границе, через которые разрешен провоз транзитных грузов.

Бисюк выразил готовность уведомить украинских производителей и импортеров о необходимости усиления контроля и обратился с просьбой определять количество и перечень таких пунктов пропуска, исходя из наибольшей целесообразности и не в ущерб торговым отношениям обеих стран при строгом соблюдении норм безопасности.

На встрече также обсуждались проблемы, связанные с обнаружением в украинской молочной продукции недопустимо высокого уровня остаточных количеств антибиотиков и с африканской чумой свиней (АЧС). «Стороны согласились в целесообразности проведения совещания экспертов России, Украины, Белоруссии и Казахстана по проблеме контроля АЧС», - говорится в сообщении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

827