Служба безопасности Украины осуществляет расследование в рамках уголовного производства, начатого по ст.111 (государственная измена) и ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) УК Украины в отношении гражданина Украины, который работал на иностранную разведку.

Как сообщает пресс-центр СБУ, в ходе оперативно-следственных действий задержанный сообщил, что в апреле этого года был завербован сотрудником ГРУ ГШ ВС РФ во время поездки в Крым.

По его словам, каждый мог приехать и вступить в ряды так называемой «самообороны» Крыма с последующим прохождением подготовки на базе учебного центра морской пехоты под Феодосией. Граждане Украины, которые вступали в незаконные вооруженные формирования, получали по 100 гривен в сутки, а имеющие военную подготовку – в несколько раз больше.

«В учебном центре проходили переподготовку граждане Украины и Российской Федерации, где их готовили для ведения диверсионной деятельности на территории Украины. Обучение проводили инструкторы силовых ведомств РФ», - говорится в сообщении.

По данным СБУ, выполнения задания иностранной спецслужбы данный гражданин в период с 6 по 8 апреля во главе группы из 10 человек участвовал в мероприятиях в Харьковской области, в т.ч. связанных с силовым захватом зданий государственных органов власти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

334