Совет Европы будет оказывать поддержку Украине, чтобы сохранить ее унитарный статус.Об этом заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбйорн Ягланд на совместной пресс-конференции с и.о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей и министром иностранных дел Австрии Себастьяном Курцем сегодня в Киеве.

«Мы будем и в дальнейшем оказывать поддержку Украине, чтобы сохранить унитарный статус государства», - сказал Ягланд.

По его словам, Совет Европы будет работать в рамках своего мандата для предоставления помощи Украине в проведении конституционной реформы. «Мы очень заинтересованы, чтобы этот процесс был как можно более широким и всеобъемлющим», - цитирует Ягланда «УНИАН».

Он отметил важность проведения президентских выборов в Украине и подготовки необходимых законов для проведения парламентских выборов на должном уровне. Кроме того, в Совете Европы считают необходимым продолжить реформу судебной системы Украины.

Ягланд высказался за то, чтобы еще больше наблюдателей ОБСЕ были привлечены в мониторинг ситуации на востоке Украины. «Мы считаем очень важным то, что ОБСЕ делает в восточных регионах Украины», - сказал Ягланд.

По его словам, в ОБСЕ и Совете Европы происходит распределение деятельности: ОБСЕ работает в сфере мониторинга, а Совет Европы - в сфере конституционных реформ. «Я надеюсь, что совместные действия двух организаций помогут Украине в этот сложный период», - сказал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

248