В связи с обострением ситуации на востоке Украины, возросло количество угроз со стороны протестующих блокировать работу пунктов пропуска на государственной границе, препятствовать передвижению пограничных нарядов и выполнению пограничниками своих обязанностей, сообщили в Отделе по вопросам взаимодействия со СМИ администрации Государственной пограничной службы Украины. 
 
Такие действия являются недопустимыми, поскольку Государственная пограничная служба обеспечивает неприкосновенность государственной границы и осуществляет пропуск граждан, транспортных средств и грузов, а попытки усложнить выполнение пограничниками своих обязанностей заставит их принимать меры, адекватные ситуации.
 
Госпогранслужба отмечает, что в настоящее время государственная граница охраняется усиленно и пограничное ведомство будет действовать всеми возможными способами для обеспечения законности на государственной границе. Все пограничные подразделения подготовлены к охране и обороне своих объектов.

Госпогранслужба в очередной раз обращается к гражданам с просьбой воздержаться от блокирования пограничных подразделений, препятствования пограничникам в выполнении ими своих обязанностей и совершения других провокаций на государственной границе.

В случае организации незаконных мероприятий или попыток незаконного захвата подразделений и служебных помещений ведомства, Государственная пограничная служба вынуждена будет принять исчерпывающие меры по обеспечению неприкосновенности государственной границы Украины, защите персонала и членов семей военнослужащих, сохранению имущества и других материальных ценностей, говорится в сообщении. Ведомство будет действовать исключительно в рамках действующего законодательства Украины и в соответствии с Уставами ВС Украины.

 
Пограничники обращают внимание, что действия по дестабилизации ситуации на границе предусматривают административную и уголовную ответственность. В частности, согласно ст. 341 Уголовного кодекса Украины, действия по препятствованию нормальной работе предприятий, учреждений и организаций наказываются арестом сроком до 6 месяцев или ограничением или лишением свободы сроком на 3 года, а воздействие в любой форме на работника правоохранительного органа с целью препятствования выполнению им служебных обязанностей, в соответствии со ст. 343 УКУ, наказываются штрафом до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами сроком до одного года, или арестом сроком до 3 месяцев. Умышленные же действия, совершенные с целью изменения границ территории или государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, а также публичные призывы или распространение материалов с призывами к совершению таких действий, могут повлечь за собой лишение свободы сроком до 12 лет.

Напомним, Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность в связи с возросшей угрозой начала военных действий против Украины Российской Федерацией.

Президент России Владимир Путин опровергает информацию о причастности российских спецслужб к событиям на востоке Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

252