В Киеве на Почтовой площади оперативники задержали группу лиц, которая занималась похищением граждан.

По информации пресс-службы Шевченковского райуправления МВД, похищали исключительно собственников автомобилей.

«Во время преследования машины с преступниками, последние открыли стрельбу по сотрудникам милиции. Служебными автомобилями правоохранители заблокировали авто преступников. В салоне находилось 5 мужчин. На голову одного был одет мешок», - говорится в сообщении. Отмечается также, что это уже второй случай, к которому причастны задержанные.

 
Первый случай произошел 19 апреля 2014 г.

По данным милиции, в 15:45 в дежурную часть Шевченковского райуправления поступило сообщение от женщины о том, что у 01.00 на одной из центральных улиц столицы неизвестные задержали ее 18-летнего сына, после чего вывезли его с приятелями в Житомирскую область, где связали веревками и оставили их в заброшенном доме. После чего на автомобиле, принадлежащем женщине, уехали в неизвестном направлении.

 
 
Через некоторое время ребята смогли освободиться, ее сын на попутном транспорте доехал до Киева, а его друзья обратились в местный райотдел.

Во время проведения досудебного расследования установлено, что в ту ночь к автомобилю, в котором находились ребята, подъехала машина, из которой вышли 3 человека. На лицах двоих были маски. Четвертый находился за рулем. Угрожая физической расправой, пересадили парней в свой автомобиль, один из нападавших сел за руль машины пострадавших, после чего вывезли последних в Житомирскую область.

 
 
В дальнейшем мужчины за возвращение автомобиля требовали денежное вознаграждение в размере 2 тысяч долларов.

Второй случай произошел 27 апреля. Около 13.30, находясь в гаражном кооперативе, группа неизвестных, применяя физическое насилие и угрожая пистолетом 31-летнему гражданину Армении, завладела его микроавтобусом. Пострадавшего связали и надели на голову мешок. В дальнейшем мужчину отвезли в какое-то помещение, где удерживали в течение дня. 28 апреля потерпевшего продолжали перевозить на его автомобиле и требовать деньги за освобождение.

Во время досудебного расследования были установлены личности нападавших и автомобиль, на котором они передвигались.

28 апреля около 23.00 правоохранители установили место нахождения автомобиля и начали преследовать преступников. На требование остановиться мужчины начали стрелять. На Почтовой площади сотрудники ОВД служебными автомобилями заблокировали машину, освободили заложника и задержали группу лиц, причастных к его похищению.

В ее состав входили 4 человек . Трое из задержанных – жители Луганской, Кировоградской, Донецкой областей, четвертый – киевлянин, 1985 , 1988, 1989 и 1984 годов рождения соответственно. Двое из мужчин неоднократно судимы за совершение краж, грабежей, угон транспортных средств и употребления наркотических веществ.

Также установлено, что днем 28 апреля эти лица совершили нападение на жилой дом в Киевской области, откуда похитили бытовую технику и личные вещи.

При осмотре автомобиля правоохранители изъяли револьвер, маски, перчатки и похищенные накануне вещи.

Сейчас все мужчины задержаны.

Следственным отделом Шевченковского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве в отношении задержанных возбуждено уголовное производство по ч.2 статьи 146 и ч.3 статьи 289 Уголовного кодекса Украины (Незаконное лишение свободы или похищение человека) и (Незаконное завладение транспортным средством).

Санкция статьи 289 УК предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет с конфискацией имущества, а статьи 146 УК - ограничением или лишением свободы сроком до 5 лет.

Проводятся дальнейшие следственные действия, а также проверяется причастность задержанных к совершению аналогичных и других преступлений на территории столицы и за ее пределами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

673