По мнению Виктора Медведчука, попытки центра в очередной раз отмахнуться от требований граждан в регионах приведут к политической нестабильности и решению конфликтов в «ручном» режиме.

«Неспокойная ситуация на Западной Украине — в регионе, где новую власть еще недавно поддерживало большинство граждан, должна заставить Киев всерьез задуматься о децентрализации власти», — написал политик в своем блоге на сайте «Украинского выбора».

Как известно, в Тернополе более 300 горожан штурмовали здание горсовета, требуя отставки мэра, а в Коломые жители блокировали районную госадминистрацию, выступая против назначения нового руководства.

«Можно не сомневаться, что центр в очередной раз попытается отмахнуться от проблемы или списать все на подковерные игры местных политиков. Но проблему этим не решить. Уже завтра о своих правах на самоорганизацию и самоуправление заявят жители всех регионов — в первую очередь там, где на протяжении двух месяцев после прихода новой власти люди ждали, что административная вертикаль заработает по-новому — в интересах территориальных общин, в интересах граждан», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

Политик считает, что ликвидация местных госадминистраций и создание госпредставительств, как это предусматривает Концепция реформирования местного самоуправления, свидетельствует о неготовности центра отказаться от жесткой централизации. «Остается загадкой, будут ли отличаться нынешние полномочия глав госадминистраций от полномочий префектов, поскольку под пункт 5 ст. 119 законопроекта «О внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти» «иные полномочия, определенные Конституцией и законами Украины» можно подвести все, что угодно», — подчеркнул Медведчук.

Он уверен, что таким образом Киев обрекает себя на политическую нестабильность и работу в постоянном аврале. «Парламенту и правительству придется не раз в «ручном режиме» решать конфликты в регионах, вызванные несбалансированной системой власти на местах. И каждый раз, когда столичный чиновник будет выступать против децентрализации, он должен понимать, что выступает против законных и обоснованных требований граждан», — подытожил политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

344