Украина подтвердила свое участие в трехсторонних переговорах с Российской Федерацией и Европейским Союзом на тему газовых поставок, которые пройдут в ближайшую пятницу, 2 мая, в Варшаве, сообщила пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера Сабин Бергер.

«Да, господин Продан (министр энергетики и угольной промышленности Украины – Ред.) подтвердил, что он примет участие во встрече», - отметила она.

Пресс-секретарь назвала главной целью встречи обсуждение письма президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу президенту Российской Федерации Владимиру Путину на тему газовых поставок в ЕС и Украину, передает «УНИАН».

Во встрече примут участие Эттингер и министр энергетики России Александр Новак.

Как ранее сообщал ForUm, Президент России Владимир Путин обвинил Украину в ненадежности транзита российского газа в Европу.

В отправленном им письме 18 странам Европейского союза Путин предупредил о возможных проблемах с поставками газа из-за газовой задолженности Украины, через территорию которой поставляется около половины российского газа в 28 государств ЕС.

Он также заявил, что Россия из-за долгов, размер которых она оценивает в 2,2 млрд долл., может перевести Украину на предоплату в поставках газа и предложил ЕС обсудить эти моменты.

Баррозу в своем письме-ответе Путину согласился на переговоры, но выступил против перевода Украины на предоплату и высказался за прозрачные и рыночные условия газовых поставок.

С апреля текущего года Россия отменила все предоставленные скидки на газ для Украины, в результате чего его цена выросла до рекордных 485 долларов за тысячу кубометров, что в 1,8 раза больше, чем в 1 квартале текущего года.

5 апреля премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина считает неприемлемой цену за российский в $485 за 1 тыс. кубометров.

 
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва пока не намерена взыскивать с Киева миллиарды долларов, о которых написал Путин в письме лидерам европейских стран.
 
По данным СМИ, дороже, чем для Украины, российский газ стоит только для Франции покупающей его по 550 долл. при средней цене для всех стран ЕС в 370 долл.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

394