Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Андрей Дещица считает, что Россия осуществляет в отношении восточных регионов «завуалированную оккупацию».

«То, что происходит в восточной Украине - это очень завуалированная форма оккупации. Российские спецподразделения действуют на территории Украины, захватывают здания, при этом это подается, как проведение протестных выступлений якобы граждан Украины», - сказал он в интервью «Интерфакс-Украина».

Он назвал провокацией заявления представителей РФ о возможном введении «миротворцев» в Украину.

«Мы расцениваем их как провокации. Ведь такое решение принимается российской стороной в одностороннем порядке и это один из сценариев, который российская сторона неоднократно реализовывала для того, чтобы потом иметь оправдание для осуществления агрессии», - подчеркнул и.о. министра.

В целом анализируя тему возможной миротворческой миссии на территории Украины, Дещица сообщил, что пока Киев этот вопрос не ставит.

«Мы не инициируем, поскольку введение миротворцев ООН может быть только после завершения военного конфликта, а не в период, когда он продолжается. Поэтому вопрос о возможном введении миротворцев поднимать в ООН нет смысла», - подчеркнул он.

И.о. министра в очередной раз отметил, что наведение порядка в восточных регионах страны - это вопрос самой Украины.

Как известно, ранее постпред РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия может ввести миротворцев в Украину в случае необходимости. По его словам, у российской стороны есть для этого все международно-правовые основания, а также соответствующее решение Совета Федерации.

Ранее дипломат, что заявление Москвы о наличии правовых оснований для введения в Украину миротворцев - «полный бред».

Напомним, 24 апреля в ходе проведения антитеррористической операции подразделения Министерства внутренних дел и Министерства обороны Украины деблокировали и уничтожили 3 блокпоста незаконных вооруженных формирований в северо-восточной части Славянска. Уничтожены 5 террористов.

Позже министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в связи с началом активной фазы операции украинских силовиков на юго-востоке Украины батальонные и тактические группы Южного и Западного военных округов начали учения в приграничных с Украиной районах.

Министерство иностранных дел Украины потребовало от России предоставить разъяснения относительно проведения учений возле границы.

1 марта Совет Федерации России единогласно приняла предложение президента России Путина о введении войск в Украину.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

848