2 марта и.о. президента Александр Турчинов подписал ряд указов о назначении новых глав областных госадминистраций. Среди прочих Донецкую ОГА возглавил Сергей Тарута, сменив на этом посту Андрея Шишацкого, а главой Днепропетровской облгосадминистрации официально стал Игорь Коломойский, вместо уволенного Дмитрия Колесникова. Поговаривали, что возглавить Харьковскую обладминистрацию предлагали Александру Ярославскому, но он отказался. Стратегия центральной власти – поставить в регионах олигархов, имеющий бизнес на местах, кем-то была поддержана, а кем-то оплевана.

Но прошло два месяца и уже можно судить о результатах. В Днепропетровске все антигосударственные волнения и сепаратистские настроения сошли на нет буквально за неделю, а еще в ближайший месяц одиозный олигарх превратился в национального героя, заправляющего украинские БТРы и выплачивающего немалые деньги за пойманных сепаратистов. В Донецке, несмотря на местного олигарха у власти, ситуация усугубилась в разы. Казалось бы, Сергей Тарута куда образованнее, интеллигентнее и не имеет за собой шлейфа, как у Коломойского. Но в критичной ситуации он оказался малоэффективен. Причины тому ищут в неоднозначной позиции реального короля региона Рината Ахметова и в попытках расшатать ситуацию бежавшим из страны Януковичем. Донецкая область – единственная, где на местах сидят не просто регионалы, а доверенные и преданные ему люди. И чтобы побороть этих людей нужен не интеллигентный Тарута, а жесткий и авторитетный переговорщик. И речь здесь даже не в должности губернатора, а в том, что центральные власти должны найти для себя посредников-переговорщиков, которые смогут не только успокоить народ, но и пресечь активности, которые проводит сегодня Янукович через своих людей, готовя почву для своего возвращения.

Министерство внутренних дел объявило г.Славянск «наиболее опасным городом в Украине». А стоит напомнить, что Славянск – вотчина Алексея Азарова (именно из Славянска он по мажоритарке прошел в парламент и именно с ним связывают мэра Нелю Штепу). Правоохранители и власть полностью потеряли контроль над ситуацией в городе - еще 12 апреля в населенном пункте были взяты под контроль активистами сопротивления админздания управления СБУ, горотдел МВД, Славянский горсовет и исполком.

В Краматорске вооруженные активисты продолжают блокировать работу городского Управления СБУ. Горисполком и горотдел МВД работают в нормальном режиме. В г.Ждановка, Макеевка, Харцызск, Шахтерск, Торез над зданиями горисполкомов подняты флаги Донецкой республики. Также флаг Донецкой республики водружен над зданием Новоазовского районного совета. Все госучреждения в этих населенных пунктах продолжают работать в штатном режиме. Почему? Да потому что местные власти там не видят для себя перспектив сохраниться при новой власти. Зато имеют определенные гарантии от сбежавшего в Ростов Януковича и потому без малейшего сопротивления сдают свои рабочие кабинеты сепаратистам – вместе с людьми, живущими в этих городках, мнения которых не спрашивают.

По нашей информации, уже неделю как готов проект указа об увольнении Сергея Таруты с должности губернатора Донецкой области. Не подписан он только потому, что замену Сергею Алексеевичу найти не могут – Ахметов не хочет, а других «коломойских» на примете нет. На состоявшемся 24-25 апреля в Киеве конгрессе «Украина-Россия: диалог» бывший вице-премьер-министр Украины Константин Грищенко отметил, что «необходимо, чтобы дискуссию с Донбассом вели люди, которые имеют там авторитет и их месседжи будут восприниматься населением. Это должны быть люди, которых принимают там как своих, а не как засланных из Киева».

Вот только он умолчал, что искать их придется скорее всего среди тех, кого тот же Турчинов и ко записали сегодня во врагов. Кроме востока пророссийского, сегодня есть и другой восток. Так, 19 апреля группа депутатов Новогродовского городского совета сняла с админздания флаг Донецкой народной республики и заявила, что таким образом они выполняют положения законодательства Украины. Флаг ДНР они забрали, как «вещественное доказательство».

А 20 апреля в Енакиево, откуда родом сбежавший Виктор Янукович, митингующие самостоятельно и без объяснений покинули здание горисполкома. С того момента и до этого времени там развиваются флаги Украины и Донецкой области. Объяснение нашлось очень скоро – как оказалось, в этот день в городе появлялся Юрий Иванющенко и похоже он, как и Коломойский, не разделяет идей сепаратистов, а его аргументы оказались понятнее местным «князькам», чем месседжи из Киева.

И вместо того, чтобы заигрывать с востоком, рассказывая о федерализации, правительству нужно прежде всего вытеснить внешнюю угрозу, любыми средствами. И если для этого нужно привлекать людей, которых ассоциируют с Януковичем, то нужно их привлекать – давать полномочия, назначать переговорщиками. Как показал пример Коломойского, не обязательно иметь безупречную репутацию, чтобы защищать свою страну – достаточно считать эту страну своей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

15162