Министерство иностранных дел работает над тщательным изучением возможных негативных последствий в случае отказа Украины от участия в СНГ, сообщил и.о. министра иностранных дел Андрей Дещица.

«На данном этапе мы отказались от председательства в СНГ, в парламенте находится законопроект по поводу приостановки участия Украины в СНГ. Сейчас нами проводится анализ нормативно-правовой базы с другими ведомствами по поводу возможных негативных последствий выхода Украины из СНГ, а также поиска необходимых инструментов для минимизации этих последствий для украинской экономики», - рассказал дипломат «Интерфакс-Украина».

И.о. главы дипведомства добавил, что решение о выходе из СНГ должен принять украинский парламент после анализа договорно-правовой базы, которая существует в основе СНГ и стороной которой является Украина. «После того, как мы найдем инструменты минимизации этих последствий, которые может иметь Украина после выхода из СНГ, тогда будем рекомендовать парламенту голосовать за выход из Содружества», - сказал Дещица.

Он также отметил важность нахождения механизмов, которые бы компенсировали возможные потери Украины после выхода из Содружества.

Несмотря на то, что Украина была одной из основательниц СНГ по результату подписания Беловежского соглашения в 1991 году, она не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре не является государством-членом Содружества, однако имеет в нем статус наблюдателя.

Напомним, 19 марта на заседании СНБО было принято решение, что Украина начнет процедуру выхода из Содружества независимых государств.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

975