Урезание пособий на новорожденных и отмена выплат по уходу за детьми приведут к снижению уровня рождаемости в Украине. Об этом заявила кандидат на пост президента Украины Наталия Королевская во время встречи с Инной Овчаренко из Николаева, родившей недавно четверых младенцев.

«Я приехала проведать и поздравить молодую маму, которая совершила настоящий подвиг – родила сразу четверых малышей. Это огромное счастье. У меня двое детей, и я помню, насколько это волнительно, когда появляется маленький человечек», - не скрывая эмоций, сообщила Королевская.

 
 
По словам экс-министра социальной политики, маме четверых детей Инне Овчаренко повезло: она получит от государства помощь, размер которой был установлен в декабре 2013 года. На второго ребенка ей полагается 61 тыс. грн, на третьего и четвертого – по 123,8 тыс. грн. Роди она малышей после1 июля– недополучила бы 175 тыс. грн. «Это большая сумма, которая может стать серьезным подспорьем для семьи», - подчеркнула Королевская.
 
 
В свете изменений, принятых новым правительством, десятки тысяч гривен недополучат все молодые украинцы, у которых родится второй или третий ребенок после1 июля 2014 года– с этого момента сокращаются выплаты на таких детей и отменяется помощь по уходу за малышами до 3-х летнего возраста.
 
 
Королевская считает такое решение неправильным, потому что оно не стимулирует семьи рожать больше одного ребенка, как это было ранее. «Можно вспомнить еще ряд мер, которые трудно назвать стимулирующими. Например, фактически ликвидирована программа льготного молодёжного жилищного кредитования. Серьезно сокращены расходы на строительство детских садиков. Сокращены выплаты для матерей-героинь», - отметила политик.

Напомним, Королевская уже подала обращение в Конституционный Суд с требованием истолковать положения закона от 27 марта 2014 года о предотвращении финансового кризиса и отменить те из них, которые сокращают социальные выплаты, в том числе пособия на детей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

382