Ученики выпускных классов вовсю готовятся к сдаче тестов внешнего независимого оценивания. Менее ответственные засели за учебники ближе к весне, а некоторые — только сейчас. Но у всех абитуриентов одна задача: правильно распорядиться оставшимся временем.

ГЛАВНЫЕ ПРЕДМЕТЫ. Мы расспросили опытных преподавателей о том, как лучше подготовиться к этому важному испытанию (основная сессия стартует 3 июня). Все педагоги рекомендуют тренироваться на прошлогодних тестах, чтобы привыкнуть к формату экзамена. И обязательно засекать время: чтобы успеть заработать как можно больше баллов, нужно знать, сколько минут ты можешь потратить на каждый вопрос. Также в подготовке важны мотивация и системный подход.

Мы собрали советы, как подготовиться по четырем самым популярным среди абитуриентов предметам — украинскому языку и литературе, математике, истории Украины и английскому языку. Сегодня мы расскажем, как решать математические задачи и на что обращать внимание при сдаче тестов по украинской литературе и языку. В следующий вторник вы сможете прочитать о том, как готовиться к экзаменам по истории Украины и английскому языку.

МАТЕМАТИКА: формулы на двух листах

Преподаватель Богдан Клименко (центр подготовки ZNO200) отмечает, что при подготовке к тестам очень пригодится изобретательность. «Если на государственной итоговой аттестации задания достаточно типичные — по сути, выдернутые примеры из учебников, то тесты ВНО более разнообразные, есть много заданий на пересечение тем, так что нужна смекалка, — говорит Богдан. — Нужно не только готовиться по темам, но и уделять внимание нестандартным заданиям. Я использую классический сборник задач Марка Сканави — там есть сильные, интересные примеры. Можно также использовать пособия по подготовке к ВНО».

Повторяют математику с седьмого класса, чтобы залатать дыры в базовых знаниях. Затем можно переходить к более сложным разделам. «Чтобы успешно сдать ВНО, нужно комплексное понимание математики, — рассказывает преподаватель. — Сначала мы с учениками проходим весь материал по блокам, а затем уже тренируемся решать тестовые задания. Первые два задания ВНО поданы в виде тестов. Они несложные, но с подвохом. Дальше идут более серьезные вещи. Одна из самых сложных тем даже для преподавателей — тригонометрия. В ней около 40 формул, которые нужно не только знать, но и уметь использовать. А самое сложное — последнее задание с параметрами: его мало кто решает».

ПОВТОРЕНИЕ. Ребятам, которые заранее готовились, последний месяц следует потратить на решение тестов — чем больше, тем лучше. «Также важно выучить формулы, — говорит Богдан Клименко. — Вообще их нужно учить на протяжении всего года, но так никто не делает. Усердно заучивать формулы нужно дней за пять до экзамена — если делать это за 2 недели, что-то может забыться. Формул много, но все они умещаются на два листа А4, и выучить их можно за несколько дней».

Тем, кто взялся за подготовку поздно, будет нелегко. «Нужно брать пособия, в которых материал разбит по разделам, — советует преподаватель. — Читать теорию и тут же решать ключевые примеры. На одну тему в среднем уходит три часа. В любом случае, готовиться — лучше, чем не готовиться. У меня был случай, когда отец привел ученика уже в начале мая. Мы даже всю программу не успели пройти — только по 9 класс. Но он набрал 160 с лишним баллов, и этого хватило, чтобы поступить на бюджет в КПИ — правда, на непопулярный факультет».

УКРАИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА И ЯЗЫК: ищем подсказки

Чтобы успешно сдать экзамен по этим предметам, придется разобраться в тонкостях. «ВНО —это тест не на общий уровень знаний, а на избыточные знания, — считает преподаватель Анастасия Онатий (центр подготовки ZNOUA). Тест по украинской литературе полностью построен на деталях: жанр произведения, имена и характеристики персонажей. А тест по украинскому языку включает задания по самым трудным темам из школьной программы».

ЯЗЫК. «Нужно повторить весь материал по уровням языка: фонетика, морфология, синтаксис, — рекомендует Анастасия. — Это самый оптимальный вариант: знания накапливаются от простых к сложным, так появляется системное представление о языке. В тестах есть, например, два задания на фонетику. Одно касается ударений, которым в школе уделяется крайне мало внимания, а во втором нужно подсчитать количество звуков и букв в словах. Фонетика изучается в пятом классе, поэтому до выпуска, естественно, ученики успевают многое забыть. Самый сложный и проблемный раздел — синтаксис, построение предложений, а заданий на него много и за них дается наибольшее количество баллов. Так что этому следует уделить особое внимание. Еще есть задания по анализу текста — нужно определить тему, идею, средства логической связи и т.д. Это достаточно просто, если знать, как это делать. Подготовку нужно строить по принципу «теория-практика»: прошли раздел — потренировались. Если тема несложная, достаточно порешать по ней тесты, а если возникают трудности — выполнять развернутые упражнения из учебников и пособий».

ЛИТЕРАТУРА. Изучать предмет рекомендуют в хронологическом порядке — от фольклора и древней литературы до современных произведений. «Те, кто начинает готовиться поздно, уже не успевают читать произведения в полном объеме, поэтому читают сокращенное содержание — этого мало, но лучше, чем ничего, — говорит преподаватель. — Кроме того, мы с учениками смотрим фильмы — есть более 10 экранизаций программных произведений. Важно с кем-нибудь обсудить книгу в деталях — мы делаем это в группе. Для успешной сдачи тестов нужно знать некоторые тонкости: жанровую специфику произведений, имена и характеристики персонажей. Важно не путаться в текстах. Так, есть 6—7 поэзий Шевченко, которые нужно знать для ВНО, но поскольку они похожи по стилю и теме, ученики часто не понимают, к какому произведению относится вопрос. Нужно также помнить знаковые даты в истории украинской литературы. Не стоит игнорировать и современные произведения — их в программе немного, но по ним тоже бывают вопросы. Больше всего ребят пугают задания с цитатами, когда нужно, например, установить автора. Конечно, человек не может наизусть помнить все тексты, но в каждой цитате есть подсказка, нужно ее искать».

ВЫСКАЗЫВАНИЕ. Чтобы заработать больше баллов, нужно правильно выполнить письменное задание. «Если абитуриенты не знают, как нужно составлять высказывание на ВНО, они пишут обычное сочинение, как в школе, — говорит Анастасия. — Но для оценки этой работы существуют свои критерии. Всего за высказывание можно получить 20 баллов: 2 за тезис, 2 за вывод, 2 за аргументы, 4 за конкретные примеры (один из литературы и искусства, второй — из жизни или истории), 2 за логичность произведения, 4 за орфографию и пунктуацию и 4 — за стилистику. Зная эти критерии, получить высокий балл не так уж трудно, но нужно предварительно тренироваться. А если абитуриент будет писать обычное сочинение, то даже без единой ошибки получит максимум 8 баллов».

ПОВТОРЕНИЕ. В оставшееся время преподаватель рекомендует пройти тесты предыдущих лет (они есть в свободном доступе в Сети) и подтягивать хвосты по сложным темам. Важно засекать время — на выполнение всех заданий дается 180 минут, засиживаться над ними нельзя. Для повторения также можно использовать пособия по ВНО, например, авторства Авраменко: в нем собраны материалы как по языку, так и по литературе, так что книга подходит для интенсивной комплексной подготовки. А чтобы не забывать материал по литературе, можно находить в Сети интересные статьи о творчестве украинских писателей и читать на досуге, а также просматривать экранизации их произведений.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2692