Украинские биатлонистки в случае неполучения обещанных от государства премий за завоеванные на Олимпийских играх в Сочи золотые медали в эстафетной гонке могут сменить гражданство.

Об этом олимпийская чемпионка Валентина Семеренко заявила 28 апреля во время встречи с председателем Сумской ОГА Владимиром Шульгой и спортивными функционерами области, проведенной по ее просьбе.

На вопрос журналистов, получили ли биатлонистки хоть какую-то часть из обещанного вознаграждения, Валентина дала негативный ответ.

«Нет ничего. Мы бы сюда не пришли и не требовали встречи», - отметила Семеренко.

По словам спортсменки, после Олимпиады сестрам Семеренко уже неоднократно предлагали сменить гражданство и выступать за другие страны. При этом она подчеркнула, что было несколько предложений из разных стран, но не назвала их.

«Мне неоднократно предлагали уйти, но я отказывалась. Даже накануне этой встречи шла об этом речь. Очень серьезные предложения из других стран идут. Но я отказалась. Сказала: давайте подождем, ведь в Украине обещают выполнить принятые на себя обязательства», - рассказала спортсменка, сообщает «УНИАН».

При этом она заявила, что в случае невыполнения со стороны государства обещаний, она не исключает смену национального флага, под которым будет выступать в следующем сезоне.

В свою очередь Шульга пообещал содействие в решении квартирного вопроса для сестер Семеренко и их тренера Григория Шамрая.

«Механизм в теории есть. Нужно его реализовать на практике. Начинаем работать над этим уже сейчас», - сказал председатель Сумской ОГА.

Кроме того, сегодня во время встречи в ОГА выяснилось, что земельные участки, которые в марте депутаты Сумского горсовета выделили сестрам и Шамраю для индивидуального жилищного строительства, принадлежат Сумскому району.

Напомним, биатлонистки-сумчанки Вита и Валя Семеренко и Юлия Джима, завоевали в борьбе в Сочи для Украины первое за последние 20 лет олимпийское «золото». Кроме того, Вита стала бронзовым призером Олимпийских игр в Сочи.

При получении золотой олимпийской медали на олимпийских играх в Сочи со стороны государства предусматривалось вознаграждение в сумме 125 тыс. долл., за серебро - 80 тыс. долл., за бронзу - 55 тыс. долл., а также трехкомнатные квартиры по месту жительства.

Напомним, 21 марта министр молодежи и спорта Дмитрий Булатов пообещал, что олимпийцы получат выплаты до 10 апреля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1521