Виктор Медведчук заявил, что отказ от императивного мандата откроет путь к политической коррупции и появлению парламентских «тушек». Так политик отреагировал на предложение премьер-министра Арсения Яценюка, озвученное во время открытых парламентских слушаний. 

«Наша страна уже имеет опыт «свободного» перехода депутатов, избранных по партийным спискам из фракции во фракцию. Это привело к падению уровня доверия к парламенту, досрочным выборам Верховной Рады в2007 году, кризису парламентаризма, в конечном счете — к незаконной отмене в 2010 году Конституции, установлению режима Януковича. А после — к новой волне «тушек» в 2013 году», — говорится в заявлении лидера «Украинского выбора». 

Он напомнил, что до 2004 года некоторые народные избранники меняли фракцию по 12 раз. В то же время конституционная реформа вводила императивный мандат, предполагавший сложение полномочий в случае невхождения во фракцию, выхода из нее или исключения депутата. 

«Однако в ходе принятия законопроекта исключение из фракции было изъято из перечня, что привело к формированию системы политической коррупции в парламенте. В условиях парламентско-президентской формы правления это является серьезнейшей угрозой национальной безопасности», — подчеркнул политик. 

Он уверен, что Украина должна извлечь урок из этих событий и не толкать страну на путь авторитаризма и диктатуры. 

«Задача Конституции — заставить народных избранников выполнять обещания, данные избирателям их политической силой, а не перебегать из фракции во фракцию. Только в этих условиях парламент станет профессиональным законодательным органом, а не клубом неприкосновенных миллионеров», — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

353