Сегодня Совет Федерации России одобрил закон, который, в частности, ужесточает уголовную ответственность за организацию массовых беспорядков, расширяет полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом и вводит за ряд преступлений террористической направленности наказание в виде пожизненного лишения свободы.

В частности, сотрудникам ФСБ дается право не только проверять удостоверяющие личность документы, но и проводить личный досмотр граждан и находящихся при них вещей, досмотр транспорта, если есть основания подозревать этих лиц в совершении правонарушений или преступлений, которые отнесены к ведению спецслужб.

Также в Уголовный кодекс РФ вводится новый состав преступлений - организация преступлений террористической направленности, а также финансирования терроризма. За эти преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы.

За прохождение обучения терроризму, организацию террористического сообщества и участие в нем, захват заложников, угон самолета или поезда (если они сопряжены с совершением теракта) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы.

За организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, депутаты предложили наказывать лишением свободы от 8 до 15 лет.

Напомним, ранее в России за организацию массовых беспорядков предусматривалось наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

По материалам: «Росбалт»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

617