В течение первого квартала 2014 года уровень преступности среди несовершеннолетних вырос на 57,1%, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главного управления защиты прав и свобод детей Генеральной прокуратуры Украины. 

В ведомстве подчеркнули, что больше всего уровень вырос в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Кировоградской, Луганской, Николаевской и Одесской областях. 

Более половины из 1,2 тысячи совершенных преступлений – тяжкие и особо тяжкие. Около 400 подростков совершили преступления повторно. 

Проверка органов соблюдения законодательства относительно предупреждения преступности среди несовершеннолетних показала, что органы внутренних дел не принимают исчерпывающие меры по выявлению, предотвращению и пресечению уголовных и административных правонарушений в подростковой среде, обеспечению общественного порядка. 

В ГПУ отметил что еще одним из факторов, который приводит к напряженной криминогенной обстановке является то, что работники уголовной милиции не всегда владеют информацией о жизни таких лиц, их отношениях, досуге, что нередко приводит к рецидивным проявлениям. 

Генеральная прокуратура Украины внесла представление в Министерство внутренних дел Украины с требованием обеспечить действенный контроль за выполнением подчиненными подразделениями своих полномочий, решить вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц министерства и главных управлений МВД в областях и г. Киеве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

372