Внесение изменений в Конституцию – четко регламентированный процесс, соответственно завершить его до 25 мая вряд ли возможно. Такое мнение в комментарии ForUm’у высказал народный депутат от фракции «УДАР» Юрий Чумак. 

«Никто ничего не примет. Процесс принятия изменений в Конституцию предусматривает первое чтение, потом направление на рассмотрение в КСУ, а потом снова голосование парламентом в 300 голосов», – напомнил он.  

Кроме того, комментируя мнение, что внесение изменений в Конституцию относительно урезания полномочий президента инициируется в пользу одного конкретного политика, который уже знает, что уже не победит на президентских выборах 25 мая, Чумак заверил, что этого не будет.

«Никто даже не будет говорить, что изменения будут вноситься под одного человека», – заявил он. 

Политик подчеркнул, что Конституция Украины нуждается в изменениях, но сегодня умалять значимость президента нельзя. «Мы избираем президента всенародно и можно ли оставлять ему церемониальные полномочия без влияния на государственную политику? Конечно, нет. Нужно строить сильную фигуру, но помнить, как сильные фигуры президента и премьера устраивали между собой «качели», – сказал он.

По словам депутата, целесообразно было бы рассмотреть проект изменений в Конституцию, разработанный при участии гражданского общества Конституционной ассамблеей.       
 
Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что текст новой редакции Конституции Украины должен быть подписан до 25 мая.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

247