Российская сторона не склонна вести дело на юго-востоке Украины к повторению так называемого «крымского сценария». Об этом в онлайн-интервью «Газете.Ru» рассказал заместитель главы МИД России Сергей Рябков. 

«Произошедшее в Крыму и последовавшее за этим решение высших органов нашей власти в пользу воссоединения оказалось слишком сильным шоком, чтобы западные наши партнеры смогли воспринять реальность такой, как она есть. Они не могут смириться с этим. И они видят в происходящем спонтанном протесте на юго-востоке Украины предвестника чего-то подобного. Мы совершенно не склонны вести дело к повторению так называемого «крымского сценария» на юго-востоке Украины. Оснований опасаться этого нет. Нужно просто людям дать возможность соучаствовать в должной мере в определении будущего своей страны. Это абсолютно нормальное, естественное желание. Это основа любого демократического процесса», — заявил дипломат. 

Он также подчеркнул, что Россия настаивает не на федерализации Украины, а говорит «об инклюзивном политическом диалоге с участием регионов». 

Как ранее сообщал ForUm, министр обороны России Сергей Шойгу опроверг безосновательные утверждения о присутствии на украинской территории российских диверсионно-разведывательных групп. 

24 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в связи с началом активной фазы операции украинских силовиков на юго-востоке Украины батальонные и тактические группы Южного и Западного военных округов начали учения в приграничных с Украиной районах. 

Министерство иностранных дел Украины потребовало от России предоставить разъяснения относительно проведения учений вблизи границ с Украиной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

611